Прежде чем рассказать вам о вчерашнем триумфе шоу Шанель в Австрии, на котором демонстрировалась предосенняя коллекция 2015, я решила вернуться немного назад в будущем и вспомнить о том, что предлагает нам Карл Лагерфельд носить следующей весной. И - нет, это не бред сивой кобылы, не последствия просмотра фильма "Интерстеллар", "Назад в будущее" и чтения трудов Хокинга. Просто так совсем не просто устроен мир моды, и, разобравшись во всех графиках коллекций, я смело могу оперировать самыми сложными временами английского языка (в русском временная палитра весьма ограничена), так что мои учителя могут мною гордиться.
Таким хитромудрым образом я хотела вас подвести к рассказу о (внимание, спойлер!) прекрасной коллекции Chanel весна-лето 2015.
Chanel spring-summer 2015
Мода всегда воплощает в себе не только стиль и развитие технологий, но и социальные, политические, иногда и экономические явления. Зачастую даже предвосхищает. Бренды масштаба Chanel не могут оставаться в стороне от того, что происходит в мире, а за последние несколько лет одной из главных тенденции стал протест против системы и продолжение борьбы за права женщин. Несмотря на то, что борьба эта длится уже не первое столетие и было достигнуто очень много, в мире всё ещё остаются десятки миллионов женщин, которые подвергаются психологическому, экономическому, социальному, моральному и сексуальному насилию. Эта сложная и болезненная тема неоднократно излагалась в модной интерпретации, и коллекция Шанель весна-лето 2015 стала прекрасным манифестом за права и свободы женщин.

Демонстрации устраиваются на улицах, и именно там был устроен показ коллекции в сентябре, на Неделе Моды в Париже. Место проведения шоу очень точно подражало настоящим улицам, вплоть до последнего кирпичика и травинки, пробивающейся сквозь трещину в асфальте. И уже в первом образе можно было прочесть большими буквами "СВОБОДА. РАВЕНСТВО. ФЕМИНИЗМ." - Кара Делевинь (фото слева) открыла показ в брючном костюме ну очень свободного кроя, из-под которого выглядывала цветастая блуза, напоминающая нам о том, что это всё-таки о женщине ведется речь.
Сама Коко всегда очень любила детали и аксессуары, ведь именно они заставляют образ "говорить". В данном случае, некоторые аксессуары говорили прямым текстом, например, сумочки со словами "Я не продаюсь"(Je ne suis pas en solde) и "Занимайтесь модой, а не войной" (Make fashion, not war)
Несмотря на изобилие тканей, мотивов, узоров и форм, вся коллекция была насквозь пропитана идеей свободы. Одежда выглядела очень удобной и женственной, как платья, так и брючные костюмы. Особенно удачно воплощали в себе идею разумного феминизма блузы с широкими шортами - идеальный выбор для демонстрации своей гражданской позиции на грани офисного дресс-кода.
В общем, вы поняли, да?
Disclaimer: I do not own any pictures or videos posted here. Picture credit: style.com

Демонстрации устраиваются на улицах, и именно там был устроен показ коллекции в сентябре, на Неделе Моды в Париже. Место проведения шоу очень точно подражало настоящим улицам, вплоть до последнего кирпичика и травинки, пробивающейся сквозь трещину в асфальте. И уже в первом образе можно было прочесть большими буквами "СВОБОДА. РАВЕНСТВО. ФЕМИНИЗМ." - Кара Делевинь (фото слева) открыла показ в брючном костюме ну очень свободного кроя, из-под которого выглядывала цветастая блуза, напоминающая нам о том, что это всё-таки о женщине ведется речь.
В записях к показу Карл Лагерфельд отметил, что в этой коллекции не стоит прослеживать тенденции 60х, 70х, 80х или каких-либо других периодов моды. Эта коллекция - не о моде (mode), а об образе жизни (mode de vie). И, действительно, при желании в этой коллекции можно найти очень много разных стилей, и все они будут о Шанель и от Шанель.
Сама Коко всегда очень любила детали и аксессуары, ведь именно они заставляют образ "говорить". В данном случае, некоторые аксессуары говорили прямым текстом, например, сумочки со словами "Я не продаюсь"(Je ne suis pas en solde) и "Занимайтесь модой, а не войной" (Make fashion, not war)
"Моду нельзя назвать модой, если её не носят на улице" говорила Шанель, и потому, проводя показ почти что на улице, Карл Лагерфельд создал атмосферу легкости, непринужденности и простоты нарядов. Там были как и платья, над которыми трудились не одну сотню часов лучшие мастера, так и, к примеру, полосатый удлиненный кардиган на Жизель Бундхен. Не представляю, кто бы ещё смог его так красиво преподнести, если бы не она!
Несмотря на изобилие тканей, мотивов, узоров и форм, вся коллекция была насквозь пропитана идеей свободы. Одежда выглядела очень удобной и женственной, как платья, так и брючные костюмы. Особенно удачно воплощали в себе идею разумного феминизма блузы с широкими шортами - идеальный выбор для демонстрации своей гражданской позиции на грани офисного дресс-кода.
Почти 90 нарядов весенней коллекции Chanel 2015 вы можете посмотреть по этой ссылке, но я, как всегда, рекомендую насладиться видео с показа. Отдельные комплименты хочется сказать по поводу музыки: она была подобрана идеально.
Женщины, берегите свою женственность и не давайте себя в обиду! Мужчины, берегите женщин! Карл, твори ещё!
Читатели, оставайтесь со мной! Неподписавшиеся, подписывайтесь на мой блог!
Disclaimer: I do not own any pictures or videos posted here. Picture credit: style.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Есть что сказать? Пиши сюда, здесь всегда ответят!