Дорогие мои читатели!
Спустя два месяца после запуска, представляю вам новую рубрику моего блога, которая обещает стать постоянной и крайне интересной - Стильное кино. Эта задумка была у меня с самого начала, но на конкретные действия меня подтолкнул "заказ", оставленный в сообщении о первом маленьком юбилее блога - Здесь раздают слонов. Очень много можно узнать о персонажах практически любого фильма, если обращать внимание на их одежду и образ целиком. И первый фильм, который я хочу "разобрать" - это прекрасный мюзикл-водевиль Франсуа Озона "Восемь женщин".
Вкратце о сюжете: под Рождество 8 женщин, связанных родственными узами, собираются под одной крышей, и с ужасом обнаруживают, что хозяин дома предательски убит ножом в спину в собственной постели. Весь фильм, на первый взгляд, посвящен расследованию этого подлого убийства, но на самом деле - раскрытию каждого из восьми главных персонажей. И их костюмы зачастую говорят нам об их характере и роли в этой истории гораздо больше...
Заглавные титры представляют нам каждую актрису-героиню в образе цветка, и если пересмотреть их уже по окончании фильма - выбор того или иного цветка становится нам совершенно очевидным. Впрочем, на этом останавливаться не будем, а перейдем сразу к нашим женщинам.
Первой на экране появляется Сюзон - дочь хозяйки и хозяина дома, в котором и разворачиваются события фильма. Нью-луковский силуэт тогда был ещё очень даже модным, а поскольку девушка возвращается из большого города, мы можем сделать выводы, что она следит за модой и старается ей соответствовать. Мы видим, как сильно она выделяется на фоне интерьера родного дома - даже обои вишневого и бордового цвета в предбаннике кажутся блеклыми по сравнению с ярким красным цветом её пальто, не говоря уже о приглушенном зеленом цвете зала, в который она входит.
...чтобы сразу же встретить там свою бабушку, сидящую в инвалидном кресле. Бабушка "не вписывается" в интерьер ровно в той же степени, что и внучка, и в ходе развития сюжета мы поймем почему (ненависть к зятю, обида на свою родную дочь, и не самое светлое прошлое играют свою роль). Здесь сиреневый, даже лиловый цвет её блузы говорит о спокойствии, уравновешенности и ностальгии по лучшим временам, давно ушедшим.
Следом за ней в комнату входит Шанель, явно проработавшая в этом доме много лет, судя по теплому приему Сюзон. Более теплому, чем прием родной бабушки, кстати, чье выражение лица в этот момент более чем красноречиво. Шанель, как и подобает прислуге, носит форму, которая в некоторой степени даже позволяет ей слиться с интерьером.
Мама Сюзон - Габи, представляется нам роскошной, ухоженной женщиной, с модной по тем временам укладкой волос, и обладающей достаточной смелостью и уверенностью в себе, чтобы носить манто с леопардовым воротником и манжетами.
Под шикарным и явно дорогим манто скрывается элегантное платье гораздо более современного кроя, чем у её дочери Сюзон. Насыщенный цвет морской волны не позволяет Габи "потеряться" на фоне интерьера, но, в то же время, смотрится наиболее гармонично среди всех персонажей. Помимо этого, данный цвет платья также призван "обозначить" состоятельность и солидность Габи, как реализовавшей себя женщины. Её образ полон королевского шика, где каждая деталь продумана с удивительной дотошностью.
Тем временем, на заднем плане появляется Луиза - новая горничная, одетая в максимально скромный и закрытый наряд, оставляющий множество пространства для мужской фантазии. О ней детальнее мы поговорим позже.


Следующий раз Огюстина появляется уже в закрытом и консервативном костюме, из-под которого выглядывает зеленая блуза, явно намекающая зрителю на то, что эта героиня пытается выглядеть серьезнее, взрослее и более бесчувственной, чем она есть на самом деле. Мымра!
И, наконец, Катрин - младшая сестра Сюзон, появляется (какая наглость!) прямо в пижаме, при чем пижаме исключительно мальчишеского кроя, да и стрижка её далека от девичей челки и локонов её старшей сестры. Очень символичный момент - старшая сестра в розовом, младшая - в голубом, и колонна между ними показывает нам некое противостояние, отдаленность двух сестёр. Впрочем, колонна - это не стена, и её всегда можно обойти.
...что мы и можем наблюдать в следующей сцене, где три героини начинают петь и танцевать (я упоминала, что это отчасти мюзикл, да?). Обратите внимание, насколько гармонично они выглядят здесь и касательно интерьера, и относительно друг друга - едва ли не единственный раз за весь фильм. Сюзон на фоне книжных стеллажей, что намекает нам на её серьезность и студенческий возраст, Габи - возле комода, в чем тоже можно уследить тонкий намек на то, что она своего добилась благодаря внешности, а не знаниям. И посредине - Катрин на фоне белой колонны - чистота, незапятнанность, незамутненность взглядов на жизнь и, пока ещё, неопределенность.
На этом предварительное знакомство с главными героинями завершено. Если у вас всё в порядке с математикой, то вы заметили, что их было семь, вместо заявленных восьми - и не хватает нам как раз героини Фанни Ардан - с ней, а также с неожиданным раскрытием каждого из персонажей я познакомлю вас в следующем посте.
Продолжение следует!
Мой единственный любимый "стильный разбор" фильма http://cvetotip.wordpress.com/2009/08/21/myfairlady/
ОтветитьУдалитьС точки зрения читателя, который полагает, что вряд ли найдутся люди, не смотревшие шедевральные "8 женщин" логичными были бы 8 (или 4) сообщения, в каждом из которых детально рассматривалась развитие конкретного женского образа (или 2х) в контексте, пускай, интерьера, позиций, пр.
Полагаю, тогда бы меньше прыгали мысли.
Идея рубрики мне однозначно импонирует.
разбор прекрасный! отдали должное прекрасному фильму)
Удалитьспасибо за подсказку! так действительно будет проще формировать мысли. увы, с "8 женщинами" уже переделать не выйдет, но в дальнейшем буду иную тактику применять.