Самое сложное в еженедельных рубриках, как оказалось, это выбрать подходящий день. Как на счет того, чтобы скрасить начало рабочей недели погружением в водоворот красоты, стиля, актерского мастерства и талантливой работы художников по костюмам? Если вам такая мысль по душе - приятного чтения!
Как вы уже могли понять, в этом выпуске "Стильного кино" я продолжу анализ колоритных "Восьми женщин" Франсуа Озона, начало которого вы можете прочесть по этой ссылке. Уже с самых первых минут знакомства с каждым из персонажей, цветовая гамма и стиль их нарядов может поведать нам гораздо больше, чем их слова и поступки. Что же, всё-таки, таят в себе их образы? Узнаете совсем скоро!
Наших героинь мы оставили в непростой и трагической ситуации - был заколот ножом в спину хозяин дома, имевший непростые отношения с каждой из женщин, но об этом чуть позже. Каждая из них раскроет себя с неожиданной стороны, и "разоблачение" начинается с бабушки, которая, как оказалось, вполне может обходиться без инвалидного кресла.
Следующая сцена нам дает возможность узнать немного больше о "темной лошадке" Луизе, чья униформе при более близком рассмотрении оказывается не черного, а глубокого зелёного цвета, что может говорить как о темной зависти, испытуемой этой девушкой, так и попыткой казаться старше, и даже скрыть свои секреты. Помимо этого, в данном ракурсе её униформа гораздо больше гармонирует с одеждой другой служанки - Шанель.
В неожиданном (но пока ещё не самом внезапном) ракурсе предстает перед нами Огюстина:
Несмотря на то, что её костюм - "старческого" цвета, похожего на старый рояль и некоторые элементы мебели, под ней скрывается блуза цвета первой весенней травы (взгляните на буйный зелёный цвет за роялем) с белоснежным воротничком. И не зря за её спиной - белые голубки в клетке, ведь, похоже, Огюстина себя чувствует именно заключенной в этом доме, и в этом костюме, под которым скрывается по-настоящему красивая женщина.
Восьмая женщина, о которой я не упомянула в предыдущей части, - просто вишенка на вершине этого пирога. Пьеретта, сестра убитого, появляется в простом, но женственном черном пальто и с платком абстрактной расцветки на голове - само смирение и покорность.
Но узнав о смерти брата, которого она, по её словам, пришла просить о помощи, Пьеретта разоблачается во всех смыслах этого слова, демонстрируя под строгим пальто женственный костюм алого цвета - чувственность, страсть, сексуальность и даже некий вызов обществу, ведь она - свободная женщина, а на то время (1950-60ые) такие женщины вызывали смесь презрения и восхищения. Антураж её разоблачения тоже весьма специфичен - несмотря на утреннюю пору, поет она в полумраке, озаряемом лишь отблесками пламени в камине. Женщина правит в ночи, иначе и не скажешь.
В ходе дальнейших событий становится более объяснимым выбор нежно-розового цвета для платья Сюзон - молодой и современной девушки, живущей в большом городе. Розовый, в данном случае, символ грядущего материнства, а также всё-таки инфантильности самой Сюзон, которая не совсем готова принять на себя такую ответственность, и по понятным причинам.
Заслуживает внимания и сцена совместной песни Сюзон и Катрин - всё в пастельных цветах, чистых, невинных и почти прозрачных. При этом Катрин хоть и одета в наряд в зелёных тонах, говорящих о её юности и неопытности, насыщенный зелёный цвет в данном случае ещё может тонко намекать на некую зависть и... ядовитую злость самой младшей героини. На что и на кого она была зла - станет ясно в самом конце фильма. Также мы можем здесь увидеть, что над кроватью Сюзон висит крест, символизирующий её набожность (как оказалось - мнимую), и если уж копнуть ещё глубже - тяжесть той тайны, с которой она ни с кем не может поделиться. До поры до времени, ведь в этом фильме все до единой выведены на чистую воду.
И одной из самых невинных тайн является любовь Шанель к женщинам, которая по тем временам была недопустимой, скандальный и едва ли не влекущей за собой уголовную ответственность. Тем не менее, образ Шанель в её застиранной выцветшей униформе, гармонично вписывающейся в цветовую гамму кухни, вызывает у зрителя сочувствие и жалость, а не отвращение, как у героинь фильма - Шанель одинока, и именно поиски хоть какого-то тепла привели её к одной из тех, кто подозревается в убийстве.
К моему большому удивлению, анализ этого фильма не удается втиснуть ни в один, ни даже в два поста, что говорит либо же о моей бездарности (кртксть - сстр тлнт), либо же о том, что это чертовски интересный и богатый фильм. Надеюсь, что всё-таки второй вариант ;) Так что ждите продолжения через неделю!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Есть что сказать? Пиши сюда, здесь всегда ответят!