Все, кто хоть немного следит за модой и иногда читает
новости, должны быть в курсе, что 5 сентября в Нью-Йорке началась Неделя Моды,
а вместе с ней – и новый сезон. Сентябрь для мира моды – то же, что и январь
для «простых смертных». И пока последние думают о том, что же носить этой
осенью, мода и те, кто ее исповедует, смотрят в будущее – а именно, на коллекции
сезона весна-лето 2014. Этим же рискну заняться и я.
(Заранее прошу прощения, если будет путаница с датами. Никогда не была сильна в часовых поясах!)
Organic by John Patrick, Spring 2014 Ready-To-Wear Collection.
Название бренда говорит само за себя – Джон Патрик создает одежду исключительно из органических материалов, пытаясь таким образом популяризировать экологически ответственный и здоровый образ жизни. Судя по всему, получается у него это весьма успешно.
Вдохновением для этой коллекции стал итальянский фильм Приключение (L’Avventura ), который, судя по описанию, действительно стоит посмотреть. Но даже не зная содержание фильма в коллекции можно заметить легкую «итальянскую» небрежность, как в силуетах, так и в том, как именно одежда сидит на моделях. Некоторые наряды показались мне слишком скучными, превращающими девушку в классическую ученицу школы благородних девиц. А обращу я ваше внимание на то, что с удовольствием одела бы я сама для летней прогулки по той же Италии. Особенно мне пришлись по душе широкие брюки грязно-розового цвета и короткие шорты на втором фото.
Полную коллекцию можно посмотреть здесь.
Creatures of the Wind, Spring 2014 Ready-To-Wear Collection
Бренд, позиционирующий себя как «инди», продолжает набирать обороты (один только приз Fashion Fund размером в $100 000 чего стоит). Новую коллекцию они окрестили Гипербореей (Hail Hyperborea, если быть точными), в честь мифического места, где солнце не заходит полгода, а гипербореанцы наслаждаются блаженной жизнью. Лейтмотивом коллекции стали яркие цветные блоки (что в мире моды именуется colour-blocking), в чем вы можете убедиться сами вот здесь.
Мне же больше всего приглянулись вот эти наряды, сочетающие в себе белый и красный, даже скорее, брусничный цвет. Очень свежо и сочно, и даже хочется верить в то, что Гиперборея – не просто миф. А туфли со вставками модного принта «питон» не могут оставить равнодушной как минимум меня, и еще нескольких известных модных блоггеров.
Отдельного внимания заслуживает последнее платье в коллекции. Здесь яркие цвета были бы неуместными, несмотря на отсылку к японским кимоно. Добавьте к этому акцент на талию, принт с вышивкой и юбку из 50-х – получится красота. На руки и ноги просятся яркие аксессуары, но это уже дело индивидуального вкуса.
BCBG Max Azria
Супружеская пара Азрия, создающая коллекции для BCBG, этот сезон решила начать с чистого листа. 25 лет в фешн-бизнесе предполагают поиски чего-то нового, и «музой» этой коллекции стала женщина, перебирающая выстиранные рубашки своего мужа, на которую внезапно снизошло вдохновение, и она самозабвенно принялась их кромсать, создавая себе наряды. Справедливым будет отметить, что под такое определение подходит лишь половина коллекции (преимущественно, первая), но нельзя не признать, что многие вещи действительно выглядят как порыв вдохновения, обрушившийся на рубашки. Приземлился он довольно удачно. Впрочем, судите сами. Не уверена, что на самом показе играла “Get Lucky” Daft Punk, но музыкальное сопровождение выбрано весьма удачно. «Авось, повезет, и муж не будет ругаться за испорченные рубашки…»
Tanya Taylor
Отдельно хотелось бы сказать об этой коллекции. У неё есть недостаток, на мой взгляд, и это именно нехватка единой идеи. Впрочем, это не делает вещи хуже, я бы лично с удовольствием носила как минимум 5 из представленных Таней нарядов, в том числе и тот, что на фото. Во-первых, полоска, во-вторых, женственные силуеты, в-третьих, достаточно ярких цветов (отсутствием которых, кстати, страдают неприличное число коллекций на этой Неделе Моды). Полную коллекцию советую посмотреть здесь
Richard Chai Love
По словам сайта style.com и самого дизайнера, главной темой данной коллекции стала «мягкая геометрия». И это словосочетание как нельзя лучше её описывает, ведь в ней мы видим удивительно гармоничное соединение строгих геометрических линий и пропорций с легкими тканями, подчеркивающими мягкий женский силуэт. В коллекции есть и шелковое платье приглушенного красного цвета со сложным кроем (фото 1), и total white look, сочетающий в себе элегантность и вызов, традиционно ассоциирующийся с кожаной одеждой (фото 2). На третьем фото мне нравятся платье и брюки, но явно по отдельности. Ещё один вариант маленького черного платья, практически неисчерпаемого в своем потенциальном разнообразии (фото 4), и немного клетки – как раз в меру, чтобы не вызывать ассоциации со школьной формой (фото 5). Вся коллекция - фото, видео.
Вкратце скажу о коллекции Nicholas K, а самое вкусное – на десерт. Очевидной является отсылка к индейским корням и культуре, вдохновленная резервацией Апачи, у которой дизайнеры проводили много времени в детстве. Существенно менее яркие цвета, чуть более свободный и демократичный крой – и современные индейцы уверенно и независимо дефилирует в центре Нью-Йорка. Одежда, как ни крути, больше подходит для уик-энда на свежем воздухе с друзьями. Но игры в индейцев ещё никто не запрещал. Вся коллекция
Marissa Webb
Для меня эта коллекция – самое яркое впечатление среди всех, представленных в первые два дня на Неделе Моды. Я намеренно не читала её описание и анализ, и не знаю, насколько точно я поняла замысел дизайнера, но это, по большому счету, не так уж важно. Так что конкретно данный эксперимент можно считать на 100% чистым.
Образ, который проходит через всю коллекцию, и соединяет её в одно произведение – это девушка, только что закончившая свою учебу в одном из университетов Лиги Плюща. Вряд ли это был консервативный Йель или Гарвард, скорее Стенфорд, Принстон, или даже почти что легкомысленный Браун. Она вернулась, но уже не в свой комфортный и зажиточный пригород (40 минут электричкой – и, Дороти, ты уже на Манхэттене), а в Нью-Йорк. Она чувствует, как перед ней вот-вот откроется та самая дверь в успешное будущее, но ещё не знает, какая из пока что закрытых дверей – её. Она ещё не вполне оправилась от окончания университета – и это чувствуется в её любви к галстукам и прочим атрибутам «правильной» студентки-отличницы. И в то же время, это Нью-Йорк, и это самое начало расцвета её женственности. Она экспериментирует и добавляет в свой гардероб женственные короткие платья из шелка и атласа, не стесняется оголять стройные юные ножки, которые уже лишены подростковой угловатости. Но женственность – это тоже не всё. Она хочет бросить вызов этому миру и покорить его, и потому добавляет больше жестких, маскулинных линий и нарядов в свой гардероб, основным проявлением которых можно считать как кожу, так и, как ни странно, насыщенные красные цвета. В них есть и женское начало, и вызов, и даже просматривается отсылка к университетским временам благодаря крою.
Да что я могу понимать? Смотрите сами фото, и лучше сразу видео.
To be continued...
Disclaimer: I do not own any pictures or videos posted here. Pictures were taken from style.com.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Есть что сказать? Пиши сюда, здесь всегда ответят!